運用開始:2005年4月1日
情報管理責任者:吉田 直樹
株式会社クローバー(以下、「当社」といいます)は、当社業務に関連し、その活動を行うために多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。
当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。
1.個人情報の利用目的
1.当社は個人情報(お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレス、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報)を以下の目的で利用させていただきます。
  • お客様への注文内容や配送方法などの連絡・確認、および商品の発送および代金の請求のため、また、代金の請求および代金の支払いの確認に関連してご指定いただいた銀行口座などのお支払情報を利用する場合があります。
  • お客様に当社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするため
  • 発送した商品に関連するアフターサービスのため
  • お客様への報告やお問い合わせに対する回答をなど必要な対応等を行うため
  • お客様へのサービスに関する情報のお知らせのため
  • お客様への商品管理情報のお知らせのため
  • 不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断りするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関するお客様の氏名、住所、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。
  • 2.当社は上記利用目的の達成の為に、個人情報を以下の通り共同利用いたします。
  • 共同利用する項目
    氏名、住所、電話番号、e-mailアドレス、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報
  • 共同利用者の範囲
    出荷代行業者、サーバー管理会社、運送会社
  • 共同利用の管理責任者
    当社
  • 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督をします。

    2.個人情報の管理について
    当社は以下の体制で個人情報を管理します。
  • 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
  • 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  • システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
  • 3.個人情報の開示について
    当社は以下の体制で個人情報を管理します。
    1) 当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
  • 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  • 法令に特別の規定がある場合
  • お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  • 法令や当社のご利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
  • 2) お客様から当社の保有する個人情報に関し開示の請求を受けた場合は、ご本人からの請求であることが確認できた場合に限り開示します。

    【 本人確認の方法 】
    ご本人からの請求であることを確認するため、本人確認書類(免許証、保険証など)の写しを、当社宛にご郵送してください。

    <送付先>
    〒151-0051
    東京都渋谷区千駄ヶ谷4-4-4 フィールド北参道6F
    株式会社クローバー お客様センター 吉田

    内容を確認させていただき、ご本人からの請求であることが確認でき次第、本人確認書類記載の住所宛に郵送にて開示させていただきます。

    4.改善措置
    個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、または追加を行うなど、改善をするよう努めます。
    5.訂正請求等への対応
    当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の削除、利用停止などを希望される場合には、こちら(メールアドレス privacy@968inc.com)までお問い合わせください。合理的な期間、妥当な範囲内でこれに対応いたします。
    会社風景